synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › FAQ: Что делать если "отвалился" RAID массив

FAQ: Что делать если "отвалился" RAID массив

Vladimir · 21.04.2010

Доброго времени суток!

Итак ситуация:

У Вас имеется NAS сервер Synology на 2 и более дисков с RAID массивом.

Все нормально работает и вдруг в один прекрасный день этот массив отваливается, пропадает доступ к данным и начинается паника.

Что нужно делать:

1. Если Вы не "гуру" в администрировании Линукс систем, то лучше ничего не предпринимать чтобы окончательно не завалить систему.

Например, если Вы переустановите прошивку после падения массива в надежде что все при этом исправиться, то на хранилище безвозвратно сотрутся важны данные для восстановления. После этого даже профи будет очень тяжело что-то сделать.

2. Нужно настроить доступ к NAS извне, т.е. чтобы можно было достучаться до устройства через Интернет по Telnet или SSH. Обязательно проверить, что доступ работает. Если сами не можете, пишите мне в приват, я помогу.

3. Дальше два варианта:

- Если Вы нормально знаете английский язык, то проходите по ссылке , заполняете все необходимые данные, также указываете в тексте сообщения параметры доступа к Вашему устройству по протоколу Telnet, SSH + пароль доступа для пользователя root.

- Если Вы не знаете английский язык, то пишите мне в приват следующие данные:

Модель NAS

Версия прошивки

Модель жестких дисков

Полное описание проблемы

Что уже успели сделать для восстановления

Данные для доступа к устройству через Telnet, SSH: адрес, порт, пароль для root

4. Теперь нужно ждать 3-4 дня и не выключать устройство чтобы к нему был доступ. За это время инженеры Synology удаленно выполнят восстановление массива.

5. Худший вариант, если удаленное восстановление невозможно, то тогда можно будет отправить устройство на завод и там на месте уже практически со 100% вероятностью все восстановят. В случае, если массив перестал работать не по вине пользователя, эту будет видно сразу, то все расходы по пересылке берет на себя завод.

Вот вроде бы и все. Будут вопросы - пишите.

P.S. Данная процедура по восстановлению уже проделывалась не один раз, был случай пересылки устройства вместе с винчестерами на завод. В итоге все данные были восстановлены, клиенты довольны.

mowgli · 21.04.2010

а локализованную поддержку по имейлу сделать не следует ли ?

и указать адресс во всех материалах..

kuv · 18.07.2011

Огромное спасибо Владимиру, который быстро и чётко проинструктировал меня, чайника, как подготовится к сессии удалённого доступа к NASу и также быстро и чётко исправил в нём ошибку.

Что было - в DS411j на 4-х дисках был создан раздел Synology Hybrid RAID с 2-мя резервными дискми (по-моему, надёжней не придумать). По не очень понятной причине из 4-х дисков отвалились 3 и, естественно, разрушился раздел. Владимир всё починил (как - не знаю, по удалённому доступу) и ВСЕ данные на NASе сохранились. Плюс дал рекомендации, как избежать подобной неприятности.

Дай Бог, чтобы у всех производителей имелись такие грамотные и ответственые сервисные инженеры! Тогда бы нам, пользователям, жилось бы и проще, и спокойнее!

Ну, и на всякий случай, для скептиков - это не заказной пост, а написанный от души.

Ещё раз спасибо!

С уважением,

Игорь.

ImHuman · 30.10.2011

Доброго времени суток!

Владимир, Ваш личный ящик полон и не принимает мое сообщение.

W_R · 28.12.2011

у меня вопрос, DS209 стоит с мигающим желтым статусом, через веб-интерфейс на него не заходит, через Synology Assistance его видит в состоянии "Конфигурация утрачена", попытки установить конфигурацию вываливаются в ошибку. Можно ли в таком случае с ним что-либо сделать удаленно?

Doctor Synology · 28.12.2011
у меня вопрос, DS209 стоит с мигающим желтым статусом, через веб-интерфейс на него не заходит, через Synology Assistance его видит в состоянии "Конфигурация утрачена", попытки установить конфигурацию вываливаются в ошибку. Можно ли в таком случае с ним что-либо сделать удаленно?

Этот вопрос нужно адресовать непосредственно техподдержке - они и будут с ним работать. Пишите - ссылка у меня в подписи.

Ермак · 17.03.2012

Люди хелпаните, не могу найти инструкцию по DS 409, инет облазил, тут тоже никакак. Киньте линк плиз

Basia · 22.04.2012

Подскажите как мигрировать с 411 на 412. Есть зависимость от порядка хардов ? Какая последовательность ХДД в 411 ?

Vinar · 09.05.2012

Здравствуйте. Есть вопрос.

Поставил RS411 на обновление до последней прошивки и... в общем он больше не включился. Мигает желтый статус. Попытался обновить через Assistant, не обновляет, постоянно пишет "Подлежит миграции". Если возможность как-то реанимировать?

Диски все в порядке.

Включал на другом(одном) диске, Все нормально работает.

Doctor Synology · 10.05.2012
Здравствуйте. Есть вопрос.

Поставил RS411 на обновление до последней прошивки и... в общем он больше не включился. Мигает желтый статус. Попытался обновить через Assistant, не обновляет, постоянно пишет "Подлежит миграции". Если возможность как-то реанимировать?

Диски все в порядке.

Включал на другом(одном) диске, Все нормально работает.

Обратитесь в техподдержку, ссылка у меня в подписи. Дело касается целостности или восстановления данных, поэтому лучше самостоятельно ничего не делать во избежание их безвозвратной потери.

alexmats · 15.08.2012

Добрый день. Пытался заполнить заявку на сайте но не нашел серийника на устройстве, есть только такая вот наклейка.

Ниже опишу траблу.

винт №2 умер, я вытащил его и №3, чтоб сдуть пыль с нижнего (№4) и потом воткнул №3 в слот №2, а новый винт вместо погибшего воткнул в №3. Включил устройство, но оно показало что раздел не может быть использован и ошибку системы на винте №3 а новый винт не инициализирован. Я выключил его,переставил винт №3 на свое место и новый вместо №2. Включил и увидел то же самое - №3 системная ошибка, том не может быть использован, замените винты и создайте раздел заново. Использовался рейд5.

Что необходимо сделать, чтоб убрать ошибку на винте №3 и восстановить раздел?

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120815/thumbs/C48ICsyU.jpg

Doctor Synology · 15.08.2012
Добрый день. Пытался заполнить заявку на сайте но не нашел серийника на устройстве, есть только такая вот наклейка.

Если накопитель удается найти через программу Synology Assistant, то серийный номер можно прочитать в программе, столбец - следующий после модели.

Если нет - позвоните в теподдержку, телефон 8 (804) 333 4601, звонок по России бесплатный, время работы - по будням с 10:00 до 18:00.

alexmats · 15.08.2012
..Synology Assistant, то серийный номер .... столбец - следующий после модели

спасибо, нашел, отправил запрос. интересно что записывается на винт и куда при установке его не в свой отсек...

можно ли обычным дискедитором изменить это

alexmats · 21.08.2012

К сожалению, они только могут удаленно подключиться и пробовать самостоятельно его ковырять, мне никаких советов не дали, а у меня нет белого айпи, и нет возможности его у провайдера взять..

есть какие нибудь идеи как восстановить рейд ?

Lirein · 07.09.2012
есть какие нибудь идеи как восстановить рейд ?

как вариант посмотреть в сторону команд mdadm и lvm. Думаю что изучение наборов команд вышеприведённых подсистем поможет решить вашу проблему :)

Если проще - то Вам нужно восстановить либо массив md raid или же подсистему lvm.

Accelerator · 08.09.2012

Ну и как вариант отнести накопитель к знакомому у кого есть белый IP.

Serhio_wolf · 19.10.2012

Огромное СПАСИБО!!!!!! Владимиру за его помощь в восстановлении разделов моего NASa....

Если бы не он я бы уже и не знаю что бы делал с бесценными для меня архивами семейного фото и видео....

Accept · 15.02.2013

Vladimir, нужна ваша помощь.

Отправил вам в личку сообщение. Обратите, пожалуйста, на него внимание.

Спасибо.

maylow · 15.02.2013

Vladimir, мне тоже нужна нужна ваша помощь. Отвалися RAID-5

Отправил вам и в личку и на почту сообщение. Обратите, пожалуйста, на него внимание.

Спасибо.

Проблема - Городская газета. В коридорчике стоит DS410 с тремя дисками Hitachi MAY2010 по 1 Тб в слотах 1, 2 и 3. Собран RAID-5. Все было хорошо больше 2 лет. В понедельник 11 мне утром позвонили и сказали, что доступа к файлам нет. Я пришел утром в 08-40 и обнаружил, что 3 диск из массива выпал. Убрал звуковой сигнал и сказал, что вероятнее всего 3 диск поврежден и сразу решили вопрос с покупкой диска на замену. На наше счастье нашелся почти такой же диск Hitachi MAY2012 (вот ирония судьбы ;)). Так как редакции надо было сдавать во вторник очередной номер я оставил деградировавший рэйд на двух дисках - 1 и 2 и решил, что в пятницу в спокойной обстановке все сделаю. В пятницу (вчера) привезли мне домой хранилище и я его запустил. При транспортировке 1 диск выехал из слота а я не проверил и запустил был без него. В результате рэйд совсем развалился. Вот, собственно и все события.

Погуглив нашел вот эту ссылку http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/91263.html

У товарища схожая проблема - разница только в том, что у меня RAID-5 на 3 а у него на 4 дисках.

Еще попались неплохие ссылки - я пробовал на тестовой UBUNTU но, что то не вышло, к сожалению. http://korzh.net/2011-11-vosstanovlenie-da...-yu-ubuntu.html и http://comp-sandbox.ru/2012/11/03/vosstano...-otdel-ny-h-di/ и еще http://www.opennet.ru/tips/info/2024.shtml

Читать всем, мне, например, очень было интересно и познавательно...

Ну а дальше все пошло неплохо. Веб интерфейс доступен, включил Telnet и SSH. Через PuTTY по IP.

Пока ждал техпомощь - (надо отметить, что Vladimir откликнулся очень быстро, спасибо ему большое) решил попробовать действовать самостоятельно.

Подключился к консоли NASa при помощи вышеназванного PuTTY введя IP адрес хранилища.

Если кто не совсем разобрался то логин root а пароль как у учетной записи admin - я по началу не совсем понял. Бессонная ночь, все таки.

login as: root

[email protected]'s password:

BusyBox v1.1.0 (2010.04.19-13:38+0000) Built-in shell (ash)

Enter 'help' for a list of built-in commands.

DiskStation> mdadm -Sf /dev/md2

mdadm: stopped /dev/md2

DiskStation> mdadm -Af /dev/md2 /dev/sd[abc]3

mdadm: forcing event count in /dev/sda3(0) from 15434 upto 15470

mdadm: clearing FAULTY flag for device 1 in /dev/md2 for /dev/sdb3

mdadm: /dev/md2 has been started with 2 drives (out of 3).

DiskStation> reboot

После этой процедуры прошла перезагрузка - ожил 1 диск и рэйд восстановился до состояния degraded.

Скопировал 350 гигов данных на резервный HDD на своем компе.

Установил свежекупленный HDD.

Заметил вот такую проблему - рамки с дисками немного подвыехали из направляющих.

Устранил проблему завинтив 3 длинных винта слева в имеющиеся отверстия, затянул не сильно и залил лаком для ногтей, что бы предотвратить самопроизвольное отворачивание. Мне кажется, что, возможно, проблема связана с постепенным выезжанием дисков из коннекторов NASа. Странно, что изготовители не предусмотрели крепление, предотвращающее самопроизвольное перемещение дисков по горизонтали, и, как следствие, выскакивание из коннекторов NASа. :( Всего то нужно было должить в крепеж 8 сантиметровых винтов с широкой шляпкой и барашками для ручного закручивания.

После загрузки стала активна кнопка Manage в интерфейсе управления массивами, дальше дело техники, как говорится.

Сейчас идет проверка четности и рсталась еще одна проблема - на первом диске испорчен системный раздел (System Partition Failed)

После контроля четности появилась кнопка - ссылка вменю управления дисками - воостановить системный раздел на диске.

Сейчас все работает. Включил отсылку писем на мой п/я в случае чего. Хотя, как показывает практика, обчно все что может произойти случается сразу и вдруг...

kkarpukhin · 11.06.2013

Vladimir, здравствуйте.

Очень нужна Ваша помощь - написал в личку.

Развалился SHR на четырех дисках. Всё, нажитое непосильным трудом, пропало ;-)

Заранее благодарен.

kkarpukhin · 18.06.2013

Vladimir, добрый день.

На Ваш вопрос

"...

Нужен доступ по ssh/telnet для того чтобы можно было Вам помочь.

Давайте Ваш скайп.

..."

ответил Вам в личных сообщениях...

Какие у меня шансы на спасение данных (см. сообщение в личных от 10.6.2013)?..

Заранее благодарен за участие.

Recruit1406 · 28.06.2013

Здравствуйте.

Имеется NAS сервер RS3412xs с двумя блоками расширения 1211. С общим объёмом в 34 HDD по 3ТБ.

В одной из полок сгорел блок питания который заменили на аналогичный.

После сбора всего воедино рассыпались оба раздела SHR.

Есть ли шансы на востановление информации?

В тех.поддержку письмо уже направлено, но ждать 3-5 дней нет никакой возможности =(

Accelerator · 01.07.2013

Шансы есть, но, думаю, только через техподдержку раз у вас SHR.

kandratt · 07.07.2013

По вебу не открывает админку. верся 4.2-3202 стояло два винта в зеркале. Состояние стоит "Не установленно" телнет и Ssh не умею пользовать. Чего можно сделать самому. Может быть достать винты и вставить в ПК через ЮСБ или через САТА2 и просто скопировать инфу на другой винт ? чтобы не заморачиваться

ELITE · 19.11.2013

добрый день, нужна срочная помощь в восстановлении хранилища со всей документацией и базами 1с !!!!!!!!!!!!!! сутки провозился, не спал, но ничего не смог сам сделать

ситуация следующая:

------

хранилище DC 1010+ (5 дисковое) прошивка 4.3-3776

диски WD2001FASS - 5 штук

RAID 5+

1 раздел + 1 LUN

отвалился один диск (№5) просто пропал отовсюду, в логи пишет - извлечен

пробовал вытаскивать и заново вставлять - никакой реации

Далее нажал перезагрузить и хранилище не запустилось, мигает быстро индикатор на кнопке питания (синим) и 2 индикатора сети

пинг при этом идет

индикаторы дисков не горят, доступа через веб интерфейс нет

---- ждал больше часа

Далее вынул диск 5 и перезагрузил

всё запустилось но ошибка радела - состояние ограничено

----------------

это проделал несколько раз с одинаковым итогом

-- далее

На горячую вставил новый диск на место неисправного и система его увидела как не инициализированный и предложила перезакрузтся для восстановления

но после перезагрузки также не запустилось

повторил операцию пару раз, без результатно

--- далее

загрузился на 4х дисках и на горячую вставил новый, отказался от восстановления с перезагрузкой и выбрал "управление" - восстановление раздела

операция проверила новый хард, и начала восстановление

примерно через 5-7 минут диск пропал, без ошибок, просто исчез

--------

повторил операцию также несколько раз - результат одинаковый

======

далее загрузился на 4х дисках и обновил прошивку с 4.3-3776 до 4.3-3810

после чего хранилище выдало, что поврежден системный раздел на диске 1 и требуется перезагрузка для восстановления

после перезагрузки не запускается

без диска 1 (и 5 го) запустилось с пометкой массив заблокирован

на горячую ставлю диск 1 - предлагает восстановить системный раздел и делает это

после чего пишет, что есть ошибки в файловой системе и предлагают перезагрузится для устранения

при перезагрузке не запускается, повторяю запуск без 1 и 5 дисков и восстановление 1го

ошибка таже, но хоть доступ к даннм восстанавливается

============

в общем что делать дальше уже не знаю

останавливать работу нельзя - на хранилище виртуальные сервера кластера, базы 1с и 3Тб файлов

можно делать только с 8 вечера до 7 утра

как быть?! помогите

варианта замены, переноса данных и тд НЕТ вообще, надо любым способом возобновить работу хранилища и сделать это за ночь!

ELITE · 02.01.2014

пришлось на НГ праздники на работу переться из за этого долбаного хранилища

удалил все диски поставил новые (все 5)

сделал сброс ОС и переустановку на читую самой последней

при запуске тупит долго (минут 10-30) и теряет 1-2 диска случайных (почти всегда 5й тиряет и вместе с ним еще 1 случайный

при установке валит ошибки что не удалось то сё....

коекак запустил на 4х дисках и создал раздел

5й диск ни в какую не хочет жить - постоянно отваливается

========

техподдержка не отвечает, куда звонить куда бится, остались 1 сутки до начала рабочей недели, хранилище в ауте...

--------

Imperator · 02.01.2014

То есть с 4 любыми дисками запускается, а с 5 нет? Блок питания, в первую очередь конденсаторы в нём.

ELITE · 03.01.2014

тоже на него грешу

но кроме тестера нечем проверить а так напряжение по норме показывает...

да и диски вроде достаточно экономичный (5*0,4А + 12*0,5А) итого гдето 35-40Вт на 5 дисков всего

Imperator · 03.01.2014
тоже на него грешу

но кроме тестера нечем проверить а так напряжение по норме показывает...

да и диски вроде достаточно экономичный (5*0,4А + 12*0,5А) итого гдето 35-40Вт на 5 дисков всего

В момент раскрутки шпинделя потребление больше. Напряжение мерить под нагрузкой.

ent · 04.01.2014
В момент раскрутки шпинделя потребление больше. Напряжение мерить под нагрузкой.

Наблюдение: в моей коробке диски стартуют по очереди. Смею предположить, что в очень многодисковых коробках такой же порядок раскрутки дисков, дабы не нагружать блок питания.

ELITE · 04.01.2014

нет стартуют вместе но диски черные ВД

у них раскрутка секунд 10 - так что нагрузка думаю не повышается

опятьже запускаю на 4х дисках, подтыкаю 5й, он определяется не инициализированым, пробую любые действия - он вроде как начинает, но через несколько минут пишет ошибка и отключает диск

диски пробовал менять местами - 5й почти всегда отвеливается

коробку разбирал - 5й диск ближе всего к питанию (дальше от материнки) плату снимал (плату с сата портами) - почистил разьем, с виду никаких повреждений нет, пайка надежная, собрал - результаты теже...

--------

тут или БП умирает, или контроллер...

Lab-inter · 06.02.2014
То есть с 4 любыми дисками запускается, а с 5 нет? Блок питания, в первую очередь конденсаторы в нём.

Да там уже вроде конденсаторы должны стоять "твердотельные", которые не вытекают и не вздуваются. Электролитические можно и без приборов проверить - у них "попки выпячиваются" от старости и перегрева. Как вариант (но слабо верится) - микротрещины в плате, на глаз не определить, можно попробовать флюсом намазать (только не активным) и прогреть феном до плавления припоя (только разъемы не поплавьте)

Siroc-co · 21.02.2014

Работал-работал, да и накрылся... Что имели: DS 713+ & Seagate ST2000DM001 2Tb. Винт год отработал в компе в качестве файлопомойки (не система стояла) и год в NASе 24х7. Проблемы начались с переходом на дикую бетту - DSM 5.0. Была куча мелких проблем... Но работало.

Сегодня заметил, что недоступен по SSH. Начал разбираться, и нарисовалась проблема описанная мной тут: http://www.synology.forum/index.php?sho...ost&p=39112

Что имеем: Пока диск в NASе - постоянно мигает синий индикатор, NAS не пингуется и никак недоступен, ни по одному из протоколов. Индикатор LAN в разъёме горит, редко помигивая, индикатор LAN на панели мигает. Восстановить не удаётся, нажатие на RESET результатов не даёт, зуммер не пищит. Synology Assistant его не находит. Слышно как HDD крутится, в момент загрузки NAS HDD издаёт обычные рабочие звуки, буд-то всё путём.

Если вытащить HDD и потом включить, то NAS сразу загружается, пикает зуммером и сразу пингуется, находится Synology Assistant'ом, кнопкой RESET переводится в режим восстановления, но так как диска нет, то эта опция не прокатывает. Сразу вставляю, прямо на горячую, HDD. И опять перестаёт пинговаться, полностью отваливается, но, правда, в этот момент можно перейти на веб и увидеть страницу. Там примерно так:

Конфигурация утрачена, можете восстановить из внутренней копии DSM, либо указать путь к файлу. При любом из вариантов предупреждают, что все данные будут удалены.

Вставляю HDD в комп под WIN 8 64x. Он определился, там есть 2 раздела по 2 Гб, один ~350Mб, один 180Мб и один на 1,7Тб, примерно так. Пару утилит после теста сказали что с диском всё Ок, проблем нет, разделы нормальные, сектора тоже. Программа R-Studio 5.4 вытаскивает с диска любые файлы без проблем. Делаю вывод, что с HDD всё в порядке. Проблема, скорее всего, программная.

В общем ситуация такая, что бекапить инфу просто некуда, на диске 80% забито. Инфа важная, естественно. Есть запароленная штатными средствами папка, весом около 30Мб, пароль знаю. Есть БД, около двух десятков настроенных юзеров, самописные скрипты. Торрентов куча, сами файлы спасу, а как перетащить всё это для раздачи на новой системе?

Ну в общем первостепенный вопрос - что могло случиться, и как это восстановить? Именно восстановить, ибо как снести и поставить заново я и сам вкурсе.

Что можете посоветовать?

Chiller · 22.02.2014
Что можете посоветовать?

Печаль...

Может купить такого же объема диск и клонировать разделы?

Siroc-co · 22.02.2014
Печаль...

Может купить такого же объема диск и клонировать разделы?

Видимо придётся, раз нет больше вариантов. Очень странная ситуация. Система повышенной надёжности, для хранения данных... И тут такое. Даже на той же винде бывает, слетает загрузочный сектор, или бад появляется, и система не грузится. Так просто делаешь чек диск, и всё исправляется, всё работает, ничего не потеряно. А тут никаких средств для восстановления. Сломался - викинь и сделай всё снуля по новому. Скажете райд надо делать, бекапы? Ну а как они спасут? Бекап в моём случае не нужен, так как диск цел, данные читаются. Массив абсолютно бесполезен, так как спасает только в случае выхода одного из дисков из строя. А тут и диск цел, и данные целы, но шансов восстановить именно систему с настройками и конфигами нет... Когда покупал коробку, был уверен в том, что такого класса системы оснащены всем, что только нужно для скорейшего устранения проблем, и даже мысли небыло усомниться и проверить. А оказывается нет ничего. Вообще ничего. С огромным трудом подобрал утилиту для чтения данных под виндой, практически все не видят диск из под синолоджи. Круто, что сказать.

Делаю вывод - эти коробки только для того, чтоб всегда быть онлайн с минимум места и потребляемой энергии. О надёжности хранения данных речи нет. Ибо она ничуть не лучше и не хуже чем у любого десктопа. Делаешь бекап - останутся данные, не делаешь не останутся, и не важно, что у тебя за железо.

Вопрос теперь один, как достать данные из зашифрованной папки и где они вообще лежат. (Доступ к диску есть, вся информация цела. Только DSM накрылся.)

regsterr · 30.10.2014

Доброго времени суток!

DS413J Raid5, пишет поврежден. Работает только в режиме чтения. Бекапы есть. HDD1 c BAD секторам, хотя по SMART состояние норм. Диски WD 2ГБ

В поддержку отписал доступ по SSH открыл.

Вопрос, а если не ждать теподдержки? Купить новый HDD и заменить?

Accelerator · 31.10.2014

SMART расширенный делали?

Ну так вообще да - заменить и жить дальше.

regsterr · 01.11.2014

Вот расширенный смарт....

Как снимается режим ограничения?

http://i003.radikal.ru/1411/d3/b9847a40a206.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1411/5f/e953bd9e086b.jpg

DMITRIYST · 01.11.2014

Вашему диску 110 дней жизни(2567часов), а он уже обсыпался 38 секторами перемещения, думаю вы без труда сдадите его в гарантию и возьмете новый. Я сдаю с одним сектором в юлмарт, но это бывает редко.....

polanat · 01.11.2014

Уважаемые Знатоки! У меня однодисковик, но позвольте спросить/уточнить. У меня запускается ежемесячный отчёт о состоянии диска (стоит галка) и приходит уведомление на мыло. С одной стороны - это инфа, но может тест такого рода часто запускать нежелательно? Что скажете?

Уважаемый пользователь!

Ниже приведен месячный отчет о состоянии дисков на NAS. Вы также можете проверить состояние отдельных дисков в пункте Диспетчер хранения > HDD/SSD > Информация о состоянии.

Диск 1:

Количество повторных подключений диска 0

Количество плохих секторов 0

Количество повторных идентификаций диска 0

С уважением,

Synology DiskStation

Accelerator · 01.11.2014

Как сказали выше - диск надо менять.

Это режим read-only (насколько понимаю). Снимается он вытаскиванием поврежденного диска, заменой его на другой и восстановлением массива.

regsterr · 03.12.2014
Как сказали выше - диск надо менять.

Это режим read-only (насколько понимаю). Снимается он вытаскиванием поврежденного диска, заменой его на другой и восстановлением массива.

Добрый день!

Итак, отправил диск по расширенной гарантии, пришел новый.

Воткнул в Syno, Диск не иницилизирован. В меню Раздел - кнопка Управление неактивна.

Что делать?

Madnicks · 03.12.2014
Уважаемые Знатоки! У меня однодисковик, но позвольте спросить/уточнить. У меня запускается ежемесячный отчёт о состоянии диска (стоит галка) и приходит уведомление на мыло. С одной стороны - это инфа, но может тест такого рода часто запускать нежелательно? Что скажете?

Это офлайн смарт-тест, который периодически запускает микропрограмма контроллера вне зависимости от Вашего желания или нежелания. Точнее, это просто отчёт по нему, который можно включить-отключить.

regsterr

Воткнул в Syno, Диск не иницилизирован. В меню Раздел - кнопка Управление неактивна.

Что делать?

А диск точно такого же объёма, как предыдущий? Он точно не меньше?

regsterr · 03.12.2014
Это офлайн смарт-тест, который периодически запускает микропрограмма контроллера вне зависимости от Вашего желания или нежелания. Точнее, это просто отчёт по нему, который можно включить-отключить.

regsterr

А диск точно такого же объёма, как предыдущий? Он точно не меньше?

http://s017.radikal.ru/i439/1412/16/83a8a0cf2d0f.jpg

Madnicks · 03.12.2014

Так это, йоба, :unsure: если массив организован как "Несколько разделов на RAID", то кнопку ищите в меню "Группа дисков".

regsterr · 03.12.2014
Так это, йоба, :unsure: если массив организован как "Несколько разделов на RAID", то кнопку ищите в меню "Группа дисков".

Райд 5

http://s011.radikal.ru/i317/1412/6b/1a7cf87f8244.jpg

Madnicks · 03.12.2014

На строчку ниже спуститесь - Группа дисков.

regsterr · 03.12.2014
На строчку ниже спуститесь - Группа дисков.

Там пусто, можно только создать

SergeS · 03.12.2014

Кстати, тут наверное уместно задать вопроc, который меня давно волнует :-)

Синолоджи пишет, что для замены улетевшего харда новый хард должен быть не меньше, чем улетевший, что в общем-то понятно и разумно... Но, теперь собственно вопрос, что будет если новый хард таки меньше на, например на всего 1 (один) байт? Ну ок, понятно, что на 1 байт таки нереально, но на один сектор - вполне может отличатся даже для дисков точно той же модели, например из-за заводского ремапинга bad-sectors.

Я правильно понимаю, что в таком случае использовать его на замену не получится, но так как все dsm-окошки показывают так или иначе округленное значение емкости, как например в вышеприведенных скриншотах - до десятков мегабайт, то в них ты разницы не увидишь.

Может это именно этот случай?

По идее, что бы это понять, надо посмотреть точную емкость в байтах твоих хардов. Как это можно посмотреть в Синолоджи?

polanat · 04.12.2014

Спасибо. Вопрос был навеян темой "щадить диски", найду - добавлю. Типа минимизировать количество записей в журналы и тп. Если запуск конкретно этого теста всё равно неизбежен, то почему бы ежемесячно не смотреть его результаты. Тем более, когда подают на блюдечке (на мыло). Оставляем :rolleyes:

regsterr · 06.12.2014
Райд 5

http://s011.radikal.ru/i317/1412/6b/1a7cf87f8244.jpg

Отписал в тех поддержку, открыл доступ и тишина.....

Кто знает как через SSH восстановить RAID5.

Возможно то что у меня RAID5 не SHR, недоступна кнопка управления.

Madnicks · 06.12.2014

Можно скриншот меню "Группа дисков"?

Очень любопытно посмотреть. Мне это кажется странным, мягко говоря.

У Вас несколько разделов?

regsterr · 06.12.2014
Отписал в тех поддержку, открыл доступ и тишина.....

Кто знает как через SSH восстановить RAID5.

Возможно то что у меня RAID5 не SHR, недоступна кнопка управления.

Прочитал статью http://serverfault.com/questions/568166/ho...rive-in-e-state , потом просто добавил Диск в Hot Spare, и вуаля, рейд начал восстановление.

regsterr · 07.12.2014
Прочитал статью http://serverfault.com/questions/568166/ho...rive-in-e-state , потом просто добавил Диск в Hot Spare, и вуаля, рейд начал восстановление.

Чудо не произошло, диск добавился, восстановление прошло. Но раздел так и пишет что поврежден.

http://s020.radikal.ru/i700/1412/6a/8c0654af7aee.jpg

Как убрать этот статус?

DMagister · 08.12.2014
Как убрать этот статус?

кнопка "Управление" у Вас всегда неактивна ? Там есть пункт "Начать исправление...", после того как отработает, ошибка должна пропасть. Но если он у Вас не выбирается, тогда не знаю.

regsterr · 09.12.2014
кнопка "Управление" у Вас всегда неактивна ? Там есть пункт "Начать исправление...", после того как отработает, ошибка должна пропасть. Но если он у Вас не выбирается, тогда не знаю.

Да. Кнопка всегда неактивна.

mnogomesta · 16.12.2015
Да. Кнопка всегда неактивна.

Да уж, дела.

Надо будет на тестовом проверить что будет.

olegf2 · 16.12.2015
Можно скриншот меню "Группа дисков"?

Ну всё-таки хочется скриншот. Для "коллекции".

А ситуация у Вас интересная.

Если получится, то я бы проверил все диски СМАРТ-тест,

а если не прояснится - скопировал бы инфу с 425 Гб на внешний ЖД,

а на НАСе пересоздал рейд заново.

ИМХО...

polanat · 16.12.2015

Прошло больше года, DSM апгрейдился, какой смысл копаться в прошлом???

foruman · 05.06.2016

Бяда, бяда... Не успев отработать и 3х месяцев после установки на новые диски крякнул RAID1.

При этом система рекомендует срочно бэкапнуться и удалить раздел (см принтскрин), восстановление не предлагает :(

Я пока выключил систему и не знаю что дальше делать. Посоветуйте плиз братья!

http://storage5.static.itmages.ru/i/16/0605/s_1465127315_8373344_1477d94b75.jpghttp://storage5.static.itmages.ru/i/16/0605/s_1465127559_1782584_eb451442f5.jpg

polanat · 05.06.2016

При любом раскладе открывайте тикет на ТП Синолоджи. Параллельно готовьте TeamViewer на компе.

Accelerator · 06.06.2016

Ну, делать надо то, что система предлагает - бэкап :)

Если не горит, то дождитесь ответа техподдержки. Если срочно - то на компе прочитайте ваши данные и перепишете куда-нибудь.

foruman · 06.06.2016

Тикет создал, ответа пока не было, бэкап делаю. Спасибо!

Увидел что доступно обновление до версии ОС 6.0.1-7393. Как думаете апдейт может теоретически помочь в данной ситуации?

polanat · 07.06.2016
Тикет создал, ответа пока не было, бэкап делаю.

Ждите ответа, заканчивайте бэкап.

Увидел что доступно обновление до версии ОС 6.0.1-7393. Как думаете апдейт может теоретически помочь в данной ситуации?

Апдейт - это не лекарство от конкретного сбоя, так что отложите до лучших времён.

shofer · 06.09.2016

Хелп.

Имею DS213j с двум дисками: 1- WD RED - 3Tb, 2-WED GREEN 1Tb. Оба в BASIC.

NAS долго ругался на 1-ый диск, что еcть bad sector.Все собирался полечить, но не успел. В один момент система сбойнула и первый диск пропал.

Система диск видит, диск инициализирован. Вся информация пропала.

задача 1:- попробовать восстановить, что быдло на диске.

Возможности дать удаленный доступ поддержке нет.

Начитавшись форума, планирую:

- размонтировать /volume 1

- стопнуть раздел md2 (mdadm -s /dev/md2),

- прочекать e2fck,

- собрать массив заново ( подскажите точную команду),

- примонтировать раздел на диск ( mount /dev/md2 /volume1),

- перенести важные файлы на 2-ой диск.

Я не силен в линухе. Подскажите все верно или что-то упустил.

задача 1: убрать плохие сектора на диске.

Есть ли какая команда , аналогичная mhdd?

Дальше посмотрю, если плохих секторов не много,то диск еще поживет. Если много, то придется заменить.

Accelerator · 07.09.2016
Система диск видит, диск инициализирован. Вся информация пропала.

Я бы в таком случае не надеялся на e2fck... Возможно, лучше попробовать утилиты на компе для восстановления разделов. Типо Acronis Disk Director, Partition Table Doctor и аналогичные.

Если не получиться то утилитами типо R-Studio для восстановления удаленных данных.

И Если все пройдет удачно, то на компе же и вытащить ваши данные и перекинуть на оставшийся диск в НАС.

polanat · 07.09.2016
Я бы в таком случае не надеялся на e2fck... Возможно, лучше попробовать утилиты на компе для восстановления разделов. Типо Acronis Disk Director, Partition Table Doctor и аналогичные.

Если не получиться то утилитами типо R-Studio для восстановления удаленных данных.

И Если все пройдет удачно, то на компе же и вытащить ваши данные и перекинуть на оставшийся диск в НАС.

Полностью поддерживаю. e2fck - абсолютно для других целей и лечит не физическую, а логическую целостность данных. Самостоятельный запуск e2fck требует специфических знаний в Линуксе (просто так без размонтирования e2fck не запускается). Первоочередная задача - это слить данные с диска на компе.

Юзверь · 07.02.2017

Всем привет. Есть synology DS 411j. после очередной перезагрузки (связанной с обновлением DSM) перестал стартовать. 10 минут - и не стартует.

На ПК проверил диски SMART-диагностикой - по одному из них "поползли" бэдблоки.

Попробовал https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas...tion_using_a_PC

В ответ на "mdadm ......"получил "No arrays found in config file or automatically"

Что с этим можно сделать? Куда рыть дальше?

polanat · 08.02.2017
Куда рыть дальше?

1. Обычно начинают с запуска ассистента (а не с подключения дисков в убунте),

2. Также пробуют 2-й RESET (переустановка системы)

PS Диски в какой RAID были организованы?

Юзверь · 08.02.2017
1. Обычно начинают с запуска ассистента (а не с подключения дисков в убунте)

Я же написал что НАС не грузится. Ассистент его (соответственно) не видит.

10 минут моргает лампой и всё, далее я его выключаю.

2. Также пробуют 2-й RESET (переустановка системы)

Это как?

PS Диски в какой RAID были организованы?

4 диска по 3 ТБ, ЕМНИП SHR (если не SHR, то RAID5)

polanat · 09.02.2017
Я же написал что НАС не грузится. Ассистент его (соответственно) не видит.

1. Звучит как "раз админка не грузится - зачем ассистент". Посыл ложный. Кроме "Неактивно" ещё много статусов, когда НАС не грузится, так что я бы без поспешных выводов тупо бы запускал ассистента ...

http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0209/s_1486608047_7125157_12d3e1c0ae.jpg

10 минут моргает лампой и всё, далее я его выключаю.

2. Если ассистент не помог - вторым шагом смотрят таблицу световых индикаторов. Описание здесь на последней странице -> Таблица Индикаторов.

Это как?

3. Сброс для переустановки операционной системы

PS При выполнении перестановки DSM не спешить и внимательно читать "красные" сообщения дабы не удалить данные ...

4 диска по 3 ТБ, ЕМНИП SHR (если не SHR, то RAID5)

Хорошо, что не RAID0. Значит в самом крайнем случае придётся прибегнуть к убунте ;)

Юзверь · 09.02.2017
1. Звучит как "раз админка не грузится - зачем ассистент". Посыл ложный. Кроме "Неактивно" ещё много статусов, когда НАС не грузится, так что я бы без поспешных выводов тупо бы запускал ассистента ...

Спасибо за ответ. Пробегусь по пунктам когда доберусь до НАСа.

Насколько я помню - мигает лампа "статус" при загрузке синим цветом. Мигать может минут 10 с гаком, потом я тупо выключал.

Ссылку на убунту проработаю, если отличается по тому что делали от приведенной мной - то может и удастся самому восстановить.

Zuusman · 18.03.2017

Полетел у меня диск на который бекапились важные данные с первого основного диска (слот 1) + слетела сама система, видимо она на резервном диске стояла (не помню уже).

Вынул я поврежденный диск, через Сино Ассистанс установил прошивку новую.

Но как сейчас правильно смонтировать диск в первом слоте, что бы он как и раньше был "сам по себе" и на него бекапились все данные?

Я выбрал его SHR-разделом, а второй (основной, где все данные) так и остался Basic.

Правильно я поступил?

https://yadi.sk/i/nRAltYZ33G7Z9y

https://yadi.sk/i/Ol0hDCFd3G7ZAS

https://yadi.sk/i/G6IG2YpC3G7ZAj

Kagalar · 10.05.2017
Доброго времени суток!

Итак ситуация:

Все нормально работает и вдруг в один прекрасный день этот массив отваливается, пропадает доступ к данным и начинается паника.

Что нужно делать:

1. Если Вы не "гуру" в администрировании Линукс систем, то лучше ничего не предпринимать чтобы окончательно не завалить систему.

Например, если Вы переустановите прошивку после падения массива в надежде что все при этом исправиться, то на хранилище безвозвратно сотрутся важны данные для восстановления. После этого даже профи будет очень тяжело что-то сделать.

2. Нужно настроить доступ к NAS извне, т.е. чтобы можно было достучаться до устройства через Интернет по Telnet или SSH. Обязательно проверить, что доступ работает. Если сами не можете, пишите мне в приват, я помогу.

3. Дальше два варианта:

- Если Вы нормально знаете английский язык, то проходите по ссылке , заполняете все необходимые данные, также указываете в тексте сообщения параметры доступа к Вашему устройству по протоколу Telnet, SSH + пароль доступа для пользователя root.

Модель NAS

Версия прошивки

Модель жестких дисков

Полное описание проблемы

4. Теперь нужно ждать 3-4 дня и не выключать устройство чтобы к нему был доступ. За это время инженеры Synology удаленно выполнят восстановление массива.

5. Худший вариант, если удаленное восстановление невозможно, то тогда можно будет отправить устройство на завод и там на месте уже практически со 100% вероятностью все восстановят. В случае, если массив перестал работать не по вине пользователя, эту будет видно сразу, то все расходы по пересылке берет на себя завод.

P.S. Данная процедура по восстановлению уже проделывалась не один раз, был случай пересылки устройства вместе с винчестерами на завод. В итоге все данные были восстановлены, клиенты довольны.

Я думаю Hetman Partition Recovery может работать с поврежденными RAID-массивами

Selikh · 21.01.2018

Ребят, нужна помощь. Вообщем у меня DS415+. Стоял один диск на 6Тб WD Red. Создан один раздел SHR без зашиты данных. Собственно и все. Вся информация хранится на этом разделе. В один прекрасный день система даёт ошибку. Пишет раздел Поврежден! Проверяю диск на SMART тест расширенный. И все с диском нормально, ошибок не обнаружено. Все свои данные я могу прочитать и уже сохранил супер важные данные, на остальное нет столико места, чтобы сохранить. Теперь купил такой же HDD 6Tb, вставил.... и что делать дальше ???? Я хочу всю информацию в том числе и систему и Настройки перенести на новый диск. Но я не пойму как!?!?! Я создал второй раздел из второго диска. Теперь у меня два раздела. Создать на нем папки и скопировать все данные? Но как перенести DSM? И вообще почему HDD первый нормалтный, а раздел поврежден?

azure · 17.02.2018

Без всяких предпосылок сегодня мой DS216j не загрузился. Стояло активным расписание выключения и включения. До этого неделю все исправно выключалось и включалось. Никаких апдейтов не ставилось, никаких изменений конфигурации не было, даже через админку не заходил за это время.

По ссш зашел, посмотрел выхлоп dmesg и увидел причину: не собрался массив при загрузке. Ручками он собирается, с ним все в порядке, в т.ч. с файловой системой.

Но почему оно не собирается при загрузке - совершенно не ясно.

Selikh · 21.02.2018

Если на DSM создать второй раздел на втором нормальном жестком диске, перенести на него все данные. Потом третьим диском заменить поврежденный, сделать полное восстановление (то есть настроить NAS как новый), затем вставить ранее созданный второй раздел, DSM его увидит со сохраненными данными?? :unsure: :huh:

RIK · 04.06.2018

Делюсь опытом!

Есть Synology DS 1511+ на нём RAID5 из 5 дисков, все были в работе.

В неподходящий момент когда я был в отпуске выключали электроэнергию так что APC-UPS-1500 не успевал заряжаться и в следствии чего из строя вышел первым диск 3, потом диск 4, а на диске 2 появились бэды, и RAID5 накрылся.

По приезду сразу обратился в тех.поддержку, они ответили что при таком раскладе они не смогут мне помочь, но предложили взять программу ddrescue и с помощью её сделать клоны дисков 2,3,4. Походя по просторам

интернета я прочитал что эта программа хороша но бывают такие случаи что при чрезмерном чтении убитого диска могут возникнуть проблемы на клоне, но я нашёл другую идиальную программу для клонирования диска, это

hddsuperclone и скачать её можно с официального сайта http://www.sdcomputingservice.com/hddsuperclone/download под свою разрядность. Следующие мои действия были такими:

1. lubuntu-16.04 - установил

2. hddsuperclone - установил

3. Клонировал по очереди диск 2,3,4

4. Установил клоны в Synology DS 1511+

5. Отправил письмо в тех.поддержку. (они подключились удалённо)

Через 4 часа после письма в тех.поддержку RAID5 был восстановлен.

Возможно мой опыт кому то поможет.

Arsie · 13.06.2018
Есть Synology DS 1511+ на нём RAID5 из 5 дисков, все были в работе.

В неподходящий момент когда я был в отпуске выключали электроэнергию так что APC-UPS-1500 не успевал заряжаться и в следствии чего из строя вышел первым диск 3, потом диск 4, а на диске 2 появились бэды, и RAID5 накрылся.

Для избежания такого случая у меня настроено гаситься через две минуты после пропадания питания. НАС гасится и гасит упс. Спецом проверял - подряд 10 раз вырубал питание (выкл, дождался отключения, вкл, дождался загрузки и так по кругу), батарея села на 90%.

ant · 14.03.2019

Мой DS411slim через 2.5 года пал.

Официальная техподдержка отправила в сервис

Сервис отправил вообще: Деградация процессора, запчастей нет.

Поставил убунту попробовал собрать рейд shr не вышло.

Поставил R-Studio попытался восстановить данные сутки он сканировал, потом вывалил какой-то мусор

Позвонил конторе первой в списке яндекса по восстановлению данных сказали за 25000 руб восстановят.

Купил в Китае три запчасти 88F6282A1C160

Перепаяли мне проц в митино сказали перегрев, плохой радиатор 75 градусов поэтому деградировал.

Поставил в 2 раза больше радиатор, потом подпилил его, чтоб уместилось т.к. места нет там.

Все равно больше чем было.

Заработало но не долго.

Поставил обороты куллера на макс.

Проработал сутки, но через сетку не успел все скачать и повис опять деградировал.

Видать проблема была с кем-то из потребителей раз проц грелся или по питанию, но и радиатор пластиночка

с пузырчатой пастой негодной не дело.

Теперь у меня есть половина данных от этого и хорошо и плохо.

С одной стороны чтото удалось спасти, с другой надо искать что пропало выверять с годовалым бекапом.

И какое доверие теперь к этим данным.

Вывод: Если бы у Synlogy была прога типа R-Studio для восстановления данных под виндой или линухом было бы оч хорошо, но этого нет.

Сейчас сдержусь и не скажу.

Но теперь мне понятно что такое RAID и что такое SHR и нужно ли это для дома.

ssd74 · 14.03.2019
igor0208 · 07.05.2019
Доброго времени суток!

Итак ситуация:

Что нужно делать:

3. Дальше два варианта:

Модель NAS

Версия прошивки

Модель жестких дисков

Полное описание проблемы

Написал Вам в личку, прочитайте пожалуйста

JoeRee · 01.09.2019

DS213+, DSM 6.2.2-24922

Решил установить один из дисков большего размера, а вторым оставить старый.

Цеплял к Убунте заменный диск (RAID 1), чтобы снять информацию - ничего не вышло. R-Studio, в принципе, помогла, но сканирует данные очень долго.

Наткнулся на классную прогу под Windows - DiskInternals Linux Reader.

Установил, подключил диск DS. Сразу же показала все диски - просто сохранил нужные папки и всё.

У кого есть возможность проверить на другой системе с другими RAID, попробуйте.

Возможно следует поместить ссылку на прогу и пояснение в шапку темы.

P.S. Может быть есть аналогичные проги.

На скрине выбран нужный диск:

02.jpg

Diafilm · 02.09.2019

Дык на сайте синолоджи есть инструкция как вытаскивать файлы на пк под виндой.

Зачем изобретать велосипед?

Я понимаю если бы был рейд, и его надо собирать. Но рейд1 - зеркало, для компа он будет как обычный basic.

JoeRee · 02.09.2019
Дык на сайте синолоджи есть инструкция как вытаскивать файлы на пк под виндой.

Зачем изобретать велосипед?

Я понимаю если бы был рейд, и его надо собирать. Но рейд1 - зеркало, для компа он будет как обычный basic.

Инструкцию по восстановлению в Винде не нашел, есть только через Ubuntu. И она не помогает...

polanat · 02.09.2019
Инструкцию по восстановлению в Винде не нашел, есть только через Ubuntu. И она не помогает...

По этой инструкции подключаются ВСЕ диски рейда, а не какой-то один, отдельно взятый из рейда ...

PS "Извлеките диски из Synology NAS и установите их на ПК. Для конфигураций RAID или SHR необходимо одновременно установить все диски (кроме дисков Hot Spare)."

JoeRee · 02.09.2019
По этой инструкции подключаются ВСЕ диски рейда, а не какой-то один, отдельно взятый из рейда ...

PS "Извлеките диски из Synology NAS и установите их на ПК. Для конфигураций RAID или SHR необходимо одновременно установить все диски (кроме дисков Hot Spare)."

Один Basic был, другой SHR. Слетел, который SHR...

amix333 · 14.11.2020

Может не совсем в тему. Отвалился один из двух жестких дисков на 212j. Оба диска были по 3тб, SHR. Дисковое пространство было разделено на два раздела ~1 и 2 тб. Объясните мне пожалуйста, почему с выходом из строя одного из двух жестких дисков, пропал куда то раздел 2, (который 2тб)? Ведь по идее, при выходе из строя одного из двух дисков, вся информация должна была остаться на оставшемся? Или второй раздел восстановится, когда я вставлю новый 3-тб диск, взамен вышедшего из строя?

Andreika26 · 28.08.2021

Всем доброго дня. Не совсем по топику темы, но надеюсь никто не обидится.

При переходе на сетевое хранилище с большим количеством дисков временно создавал том JBOD для последующего копирования данных, но из-за ошибок на шестом диске весь том ушел в ошибку показав повреждение тома и 20Тб данных пропали из доступа. Сейчас раздел состоит из 6 дисков, но том показывает повреждение и не дает считать данные. Помогите советом, как можно получить доступ к данным? Данные были только на 3-х дисках, 3 новых диска добавлял для дальнейшего создания raid, но не успел...

Цитата

syno.jpg

syno1.jpg

Andreika26 · 16.09.2021

Да...если честно, ожидал большего от поддержки производителя, учитывая стоимость и позиционирование устройств synology. Но судя по всему - проблемы пользователей волнуют только самих пользователей.

xvss · 16.09.2021
1 час назад, Andreika26 сказал:

ожидал большего от поддержки производителя

-- странно. А что ответила техподдержка? Мне в свое время отвечали оперативно и по делу. А когда-то давно была ситуация что они просили включить на насе встроенного админа и для решения проблемы подключались удаленно.

У меня сложилось впечатление что и техподдержка и хелп у Synology на достаточно высоком уровне.

freewind · 16.09.2021
4 часа назад, Andreika26 сказал:

Да...если честно, ожидал большего от поддержки производителя, учитывая стоимость и позиционирование устройств synology. Но судя по всему - проблемы пользователей волнуют только самих пользователей.

А что вам может ответить поддержка? Теоретически можно из консоли изменить размер раздела и убрать лишние диски... Но это не штатная операция и вне задач синолоджи. А то что вы использовали такой раздел, это тем более не вина техподдержки, а лично ваша. Не Сино же использовали такой раздел и глючный диск...